グルメ

和食・寿司

アオヤド食堂 (あおやどしょくどう)

アオヤド食堂 (あおやどしょくどう)

お客様に気軽に足を運んでただきたいとの店主の想いから、“食堂なの?居酒屋なの?”と思わせるぐらい、楽しく居心地よいアットホームな雰囲気のお店です。 おすすめ料理は、季節に合わせた料理と地元のタケノコを...

魚と酒菜 とき和(うおとさかな ときわ)

魚と酒菜 とき和(うおとさかな ときわ)

“一番身体に馴染み、美味しく、身体にもよいとされるのは、住んでいる所から近い所でとれたもの”=「身土不二」を心情に、旬の魚・自家栽培の野菜など、安心・安全な食材で丁寧に調理された料理。 和風の店内はゆ...

くい処 大八(くいどころ だいはち)

くい処 大八(くいどころ だいはち)

毎日市場で仕入れる鮮魚が売りのくい処。カウンターにはその日の鮮魚が並び、刺身はもちろん、焼いたり煮たりと好みの調理法で提供してくれます。 メニューが豊富なのも特徴で、おつまみからシメのごはんまでその...

鮨Dining Sushiyoshi

鮨Dining Sushiyoshi

浅草で日本料理を学び、その後、自身の父の経営する地元の寿司屋で修行を重ねたという店主。その経験を活かし、新鮮な魚介を使ったさまざまな一品料理と本格寿司を提供しています。こだわっているのが、日本酒の...

フィッシュ・三宅 (ふぃっしゅ・みやけ)

フィッシュ・三宅 (ふぃっしゅ・みやけ)

店名の通り、鮮魚にこだわりアリ。「旬のおいしい魚料理ならココ」という常連さんも多いそう。料理は刺身や天ぷら、焼物などの懐石料理からピザ、サラダ、丼ものなど気楽な居酒屋料理まで多種多様。宴会や会食で...

回転寿し かね喜 阿見店 (かいてんずし かねき あみてん)

回転寿し かね喜 阿見店 (かいてんずし かねき あみてん)

県南エリアに7店舗を構える人気寿司店「かねき」。回転寿司ながら高級感あふれる店内では、腕に自信のある職人が目の前で握りを提供してくれます。その満足感は、回転寿司と思えないほど。握り以外のメニューも...

割烹 みとや(かっぽう みとや)

割烹 みとや(かっぽう みとや)

大正12年創業の老舗割烹。霞ヶ浦を望む高台で粋を凝らした旬の味を楽しめます。春のタケノコ、秋のあんこうや牡蠣、れんこんなど、地のものを使った献立も豊富です。 ちょっと贅沢したいときは、オプションの陶板...

季節料理 たえ (きせつりょうり たえ)

季節料理 たえ (きせつりょうり たえ)

四季折々の素材を活かした、季節料理のお店。 魚は毎日市場から、野菜は地元阿見のものを中心に仕入れ、東京で研鑽を積んだご主人が丁寧な仕事を施してくれます。 ランチは毎日通える気軽な価格の日替わりからご...

居酒屋 娯衛門 (いざかや ごえもん)

居酒屋 娯衛門 (いざかや ごえもん)

毎日16時開店とあって、ゆっくり飲みたい飲べえたちが早い時間から集まるお店。料理はほぼワンコイン前後で、明太子入りの厚焼き卵やひすい豆腐、特製のあたりめなど手間ひまかけた品々が並びます。専用冷蔵庫で...